РФФИ грант № 19-05-00370 "Исследование динамического взаимодействия стратосферы-тропосферы в условиях настоящего и будущего климата" (2019 г. - 2021 г.)
Основные результаты
Анализ результатов пяти 50-ти летних расчетов совместной климатической модели ИВМ РАН для современного климата (с 1965 г. по 2014 г.), а также двух расчетов для условий будущего климата (с 2015 г. по 2100 г.) по умеренному и жесткому сценариям роста парниковых газов (SSP2-4.5 и SSP5-8.5) позволяет сформулировать следующие выводы:
- Модель реалистично воспроизводит пространственную структуру теплой и холодной фазы Эль-Ниньо / Южное колебание. При этом, как и у многих других климатических моделей, максимальные связанные с Эль-Ниньо аномалии температуры поверхности океана (ТПО) занижены по сравнению с данными наблюдений в 1.5-2 раза.
- Выявлено повышение температуры стратосферы Арктики, замедление скорости среднезонального ветра, ослабление стратосферного полярного вихря в зимние сезоны с Эль-Ниньо по сравнению с сезонами с Ла-Нинья. В сезоны с Эль-Ниньо в стратосфере Арктики амплитуда волны с зональным числом 1 больше, чем в сезоны Ла-Нинья. Амплитуда волны 2 больше в сезоны Ла-Нинья.
- В зимние сезоны с положительными аномалиями температуры поверхности океана (ТПО) в северной части Тихого океана (40-50° с.ш. 160° в.д.-160° з.д.) наблюдается более низкая температура нижней и средней стратосферы Арктики и наоборот. При отрицательной аномалии температуры северной части Тихого океана наблюдается в 2 раза больше зимних сезонов с ослаблением стратосферного полярного вихря в ходе внезапных стратосферных потеплений (ВСП) и в 2 раза меньше зимних сезонов без ВСП по сравнению с сезонами с положительными аномалиями ТПО. В зимние сезоны с соответствующей положительной аномалией ТПО наблюдается более низкая температура нижней и средней стратосферы Арктики.
- К концу XXI века будет наблюдаться снижение среднезональной температуры примерно от -1° в нижней до -4° в верхней стратосфере при умеренном сценарии и от -1° до -11° при жестком. Ожидается усиление распространения волной активности из тропосферы и нижней стратосферы в верхнюю стратосферу и усиление амплитуды планетарной волны с зональным числом 1.
- При умеренном и жестом сценариях изменений в распределении дат весенних перестроек циркуляции стратосферы Северного полушария не выявлено. Также не выявлено статистически значимой связи между датами весенних перестроек циркуляции стратосферы и амплитудой стационарной планетарной волны с зональным числом 1 в средней стратосфере в марте.
- По обоим сценариям не выявлено изменения частоты главных ВСП в течение XXI века.
- К концу XXI века в верхней стратосфере Северного полушария в зимний период выявлено усиление остаточной циркуляции, характеризующей меридиональную циркуляцию Бревера-Добсона. При жестком сценарии это усиление сильнее, чем при умеренном.
- К концу века выявлено увеличение средних значений "объема" ПСО в стратосфере Арктики, а также усиление межгодовой изменчивости этого параметра (особенно при жестком сценарии). Увеличивается период, когда ПСО образуются в стратосфере, так, например, при жестком сценарии они образуются в течение всей зимы в конце века. Также выявлено увеличение максимальных значений "объема" ПСО.
- Максимальные значения "объема" ПСО в марте в конце XXI века в расчете по жесткому сценарию могут в 2-2.5 раза превысить соответствующие значения, наблюдавшиеся в марте 2011 г. и 2020 г., когда разрушение озонового слоя в стратосфере Арктики было наибольшим за все годы наблюдений. Это свидетельствует о возможности очень сильного разрушения озонового слоя в будущем.
- Сравнение средних значений (композитов) за 10 зимних сезонов с наименьшим и наибольшим "объемом" ПСО показывает, что в теплые сезоны наблюдается усиленное распространение волновой активности из тропосферы в стратосферу в декабре. Однако в январе-феврале это распространение может быть сильнее для холодных зимних сезонов. В ноябре - декабре температура вблизи поверхности в Центральной Азии и на юге Сибири предположительно будет ниже на 1-3° в "теплые" зимние сезоны (т.е. с меньшим "объемом" ПСО в целом за сезон).
- Для условий современного климата анализ композитов, составленных из событий ослабления и усиления стратосферного полярного вихря в Арктике с влиянием на тропосферу, показывает, что ослабление вихря сопровождается смещением Северо-Атлантического шторм-трека (ШТ) к низким широтам, а усиление вихря – смещением к высоким широтам. Анализ влияния Арктического усиления на ШТ показал, что при сравнении периодов с 1998 г. по 2014 г. и с 1980 г. по 1997 г. наблюдается ослабление Северо-Атлантического ШТ и смещение Северо-Тихоокеанского ШТ к высоким широтам. Аналогичные изменения ШТ выявлены в данных реанализа.
- Для условий будущего климата при умеренном сценарии к концу XXI века происходит сдвиг Северо-Тихоокеанского шторм-трека (ШТ) и ослабление Северо-Атлантического ШТ к северу. Ожидается небольшое усиление Северо-Тихоокеанского и ослабление Северо-Атлантического ШТ. Северо-Тихоокеанский ШТ проявляет бОльшую, чем Северо-Атлантический, чувствительность к климатическим изменениям.
- При экстремальном сценарии наоборот, бОльшую чувствительность проявляет Северо-Атлантический ШТ. Отклик обоих ШТ проявляется через их усиление и в небольшой степени через сдвиг к северу.
- Выявлены различия в поведении ШТ в результате ослабления или усиления стратосферного полярного вихря в Арктике, сопровождаемых распространением аномалий циркуляции стратосферы в тропосферу. При умеренном сценарии ожидается смещение Северо-Тихоокеанского ШТ при усилении стратосферного полярного вихря к низким широтам, а при его ослаблении - смещение к высоким широтам. Для Северо-Атлантического ШТ выявлены противоположные изменения: смещение к высоким широтам при усилении вихря по сравнению с периодами его ослабления
- При экстремальном сценарии картина различий меняется. Во-первых, Северо-Тихоокеанский ШТ до середины зимы при усилении стратосферного полярного вихря обладает существенно большей интенсивностью, чем при ослаблении. Далее до середины весны ситуация меняется на противоположную. Во-вторых, отклик Северо-Атлантического ШТ на стратосферные условия носит своего рода колебательный характер как для его расположения, так и для интенсивности.
- Анализ связанного с ШТ вихревого потока влаги, характеризующего перенос скрытого тепла, выявил сравнимый характер изменений с изменениями интенсивности ШТ как в следствие роста концентраций парниковых газов, так и изменений стратосферного полярного вихря. При сравнении конца и начала XXI века ожидаемые изменения вихревого потока влаги при экстремальном сценарии значительно превышает изменения при умеренном.
Подготовленные публикации
- Vargin P.N., Kostrykin S.V., Volodin E.M., Pogoreltsev A.I., Wei K. Arctic stratosphere circulation changes in XXI century in simulations of INM CM5. – Atmosphere (submitted)
- Мартынова Ю. В., Варгин П. Н., Володин Е. М. Изменение шторм-треков Северного полушария в зимний период в условиях будущего климата по расчётам климатической модели ИВМ РАН CM5 .- Известия РАН. Физика атмосферы и океана. (подготовка)
- Варгин П.Н., Кострыкин С.В., Цветкова Н.Д., Лукьянов А.Н., Володин Е.М. Исследование динамических параметров стратосферы Арктики в условиях современного и будущего климата. - Экология. Экономика. Информатика. Серия: Системный анализ и моделирование экономических и экологических систем. Выпуск 6 – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2021, с. 21-28. (РИНЦ)
- Варгин П.Н., Гурьянов В.В., Лукьянов А.Н., Вязанкин А.С. Динамические процессы стратосферы Арктики зимой 2020–2021 г.- Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2021, том 57, № 3, стр. 1-8. (РИНЦ, Scopus, WoS)
- Варгин П.Н., Мартынова Ю.В., Володин Е.М., Кострыкин С.В. Исследование шторм-треков северного полушария Экология. Экономика. Информатика. Серия: Системный анализ и моделирование экономических и экологических систем. Выпуск 4 – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2019, с. 145-152 (РИНЦ)
- Варгин П.Н., Коленникова М.А., Кострыкин С.В., Володин Е.М. Влияние аномалий температуры поверхности экваториальной и северной части Тихого океана на стратосферу Арктики по расчетам климатической модели ИВМ РАН. - Метеорология и гидрология, 2021, № 1, с. 5-16. (РИНЦ, Scopus, WoS)
- Варгин П.Н., Кострыкин С.В., Ракушина Е.В., Володин Е.М., Погорельцев А.И.Исследование изменчивости дат весенних перестроек циркуляции стратосферы и объема полярных стратосферных облаков в Арктике по данным моделирования и реанализа. - Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2020, том 56, № 5, стр.526-539. (РИНЦ, Scopus, WoS)
- Варгин П.Н., Мартынова Ю.В., Володин Е.М., Кострыкин С.В. Исследование шторм-треков Северного полушария. - Экология. Экономика. Информатика. Серия: Системный анализ и моделирование экономических и экологических систем. Выпуск 4 – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2019, с. 145-152. (РИНЦ)
- Vargin P., Martynova Y., Volodin E., Коstrykin S. Investigation of boreal storm tracks in historical simulations of INM CM5 and reanalysis data. IOP Conf. Series, Earth Environmental Science. 386 (2019) 012007 doi:10.1088/1755-1315/386/1/012007 (Scopus)