ОПТИЧЕСКИЙ АЭРОЗОЛЬНЫЙ ЗОНД ДЛЯ АЭРОЛОГИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ АТМОСФЕРЫ ДО ВЫСОТ 30 КМ

Для исследования атмосферных процессов с участием аэрозольных частиц   разработан новый,   бюджетный (недорогой), технологичный, легкий (< 1,5 кг) прибор – аэрозольный зонд обратного рассеяния (АЗОР) для баллонного (до 30 км) зондирования атмосферы.

Аэрозольные частицы атмосферы принимают участие в формировании ее температурного режима, процессов облакообразования, химического разрушения озона и  в других процессах, ответственных за формирование и изменение погоды и климата. Этот прибор для тропосферных и стратосферных исследований может применяться для изучения и мониторинга полярных стратосферных облаков, тропосферного и стратосферного аэрозоля, пироконвекции, вулканического аэрозоля, а также для калибровки дистанционных методов и средств аэрозольных наблюдений наземного и спутникового базирования.  Аэрозольный зонд легко интегрируется со всеми типами стандартных аэрологических радиозондов, прост в обслуживании и применении в практике баллонного аэрологического зондирования. Оптические аэрозольные зонды[1,2] обратного рассеяния используются  в   научных исследованиях  и для валидации дистанционных измерений.

Описание метода

Принцип действия АЗОР, подобно лазерному лидару,   заключается в формировании мощным источником света последовательности зондирующих импульсов, направленных в свободную атмосферу  и одновременном синхронном накоплении эхо-сигналов.  В качестве источников излучения используются светодиоды на  470 нм и 940нм.  Светорассеивающий объем, расположенный на близком расстоянии ~  0,5 м от источника излучения, формируется линзовой системой фотоприемников и не превышает 0,1м3 .  Этот   объем остается неизменным в процессе полета и измерений, а на таких малых линейных расстояниях оптические сигналы для выбранных длин волн практически не ослабляются. Значения температуры и давления анализируемого воздуха в рассеивающем объеме получаются из прямых измерений радиозонда, к которому механически присоединяется АЗОР. При этом АЗОР укомплектован самостоятельным навигационным модулем для определения координат зонда в полете и автономной телеметрической системой для передачи данных измерений. Предусмотрена опция подключения к АЗОР датчика температуры и датчика давления. Эта расширенная опция АЗОР позволяет проводить его пуски автономно от радиозондирования  в  любом регионе до высоты подъема оболочки ~ 30 км.  Критическими условиями всепогодного применения АЗОР является только темное время суток (SZA<94 град) и ограничения по весу (менее 1-1,5 кг).  

Интенсивность эхо-сигнала P на определенной высоте измерения z связана с интенсивностью светового зондирующего излучателя E и   объемными коэффициентами обратного молекулярного  ( β π м )  и обратного аэрозольного рассеяния (β π а )  на этой  высоте   простым соотношением  (где С – приборный фактор)

Интенсивность молекулярного  когерентного рассеяния света на частицах или неоднородностях, когда частота рассеиваемого света существенно меньше собственной частоты рассеивающего объекта, линейно связана с концентрацией  N этих частиц или неоднородностей. Количественной характеристикой пространственного распределения аэрозоля  в этом методе является вертикальный профиль отношения значения аэрозольного рассеяния  к молекулярному рассеянию для разных длин волн зондирующего импульса.

При этом в методику измерений заложена априорная информация, что на высотах 28-32 км (максимальная высота подъема аэрологического зонда) фотоприемники прибора измеряют сигнал только молекулярного рассеяния и влиянием аэрозольного рассеяния можно пренебречь. Тогда рабочей формулой   обработки полетных данных для получения высотного распределения β π а / β π м   является следующее соотношение

, где Jz, Pz, Tz  и Jo,Po, Toсигналы фотоприемника,  значения температуры и давления на высоте z и на высоте 30 км соответственно.

При этом фотоприемник улавливает фоновое излучения ночного неба, которое может быть существенно больше сигнала обратного рассеяния. Применение синхронного детектирования сигнала позволили устранить это влияние.  

Описание прибора.

Внешний вид прибора и его структурная схема представлены на Рисунке 1.

Для увеличения отношения сигнал к шуму (ОСШ) оптические оси  фотоприемник и излучатели расположены под углом 5 градусов. Также для технологичности изготовления приемник и излучатели расположены в вершинах равнобедренного треугольника. Оптическая схема пары приемник-излучатель представлена на Рисунке 2.

На Рисунке  3 представлены полетные результаты выпуска АЗОР на аэрологической станции «Долгопрудная» 24 ноября 2020 г, на графиках показаны профили аэрозольных коэффициентов обратного рассеяния для длин волн 470 нм и 940 нм, а также профиль температуры.В этом пуске нормировка сигнала проводилась по его минимальному значению на высоте z=17,2 км, где  по принятому предположению   обратное рассеяние  осуществляется только молекулами воздуха в отсутствие аэрозоля. Для стратосферных высот (выше тропопаузы) на дату зондирования отмечается отсутствие аэрозольных слоев, вызванных вулканически воздействием или пироконвекцией. Для тропосферы характерно увеличение сигнала в облачных системах и в области инверсий температуры. Границы  нижней и верхней   облачности ее слоистости легко определяется по этим данных прямых измерений.

 

ВВид

Рисунок 1- Внешний вид и структурная схема АЗОР.

Схема

Рисунок 2 - Оптическая схема АЗОР.

Результаты

Рисунок 3 - Результаты выпуска АЗОР 24 ноября 2020 г. для вертикального распределения отношения коэффициентов обратного аэрозольного и молекулярного рассеяния для длин волн 470 нм и 940 нм.

Заключение

Разработанный аэрозольный зонд обратного рассеяния для баллонного зондирования обладает необходимой чувствительностью и динамическим диапазоном для прямых измерений вертикального распределения аэрозоля на высотах   до 30 км  и может быть рекомендован для практики научных исследований и геофизического мониторинга атмосферы.  Прямые измерения с помощью аэрозольного зонда могут использоваться для валидации данных дистанционных измерений наземного и космического базирования.

 

Список использованных источников:

  1. J.M. Rosen, N.T. Kjome. Backscattersonde: a new instrument for atmospheric aerosol research. APPLIED OPTICS , Vol. 30, No. 12, pages 1552-1561, 1991.
  2. F. G. Wienhold, R. Kivi, T. Christensen , J. Rosen, Th. Peter. COBALD - a lightweight backscatter sonde for balloon soundings. Manuscript prepared for Atmos. Meas. Tech.

with version 5.0 of the LATEX class copernicus.cls. 26 October 2015.